Покровское сельское поселение
Покровское сельское поселение

Бешенство - смертельная опасность!

Бешенство - смертельная опасность!.

По данным ВОЗ во всем мире, собаки – это главная причина развития болезни, приблизительно 99% человеческих смертей, являются вызванными укусами этих животных. Стоит отметить, что наиболее опасными являются бродячие животные, особенно те, для которых укус – это инстинктивная реакция в их обыденной жизни (например, собаки).

Заражение человека происходит тогда, когда слюна инфицированного животного попадает на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Очень редко фиксируются случаи заражения после снятия кожи с бешеных лис.

Восприятие к бешенству общее, но заболевание зависит от локализации укуса, их количества, количества вируса, который попал в организм. При отсутствии проведения профилактических мероприятий после укуса (вакцинация, иммуноглобулин), при попадании вируса на конъюнктиву заболевание развивается с вероятностью – 100 %, при укусах лица – 99 %, кистей – 63 %, проксимальные отделы конечностей – 23 %. Таким образом, заболевает только 15-30 % укушенных людей.

Но стоит отметить, что если человек был подвержен инфицированию (в организм попало достаточное количество вируса для заражения) и не были проведены профилактические меры, каждый заболевший умирает.

После того, как вирус бешенства внедрился через повреждённую кожу, он распространяется периневральным путём к центральной нервной системе, далее достигает спинного и головного мозга, а обратно по нервным стволам центробежно направляется на периферию, таким образом он поражет практически всю нервную систему. Таким же периневральным путём вирус попадает в слюнные железы, выделяясь со слюной больного.

То, что вирус бешенства действительно распространения по нервным путям, подтверждается опытами с перевязкой нервных стволов. В результате такого эксперимента было установлено, что это предупреждает развитие болезни. По нервным стволам вирус бешенства распространяется со скоростью около 3 мм/час.

Таким образом, основной причиной развития клинических симптомов у людей является не обращение либо позднее обращение за медицинской помощью. Если пострадавший человек вовремя обращается в лечебное учреждение, то ему проводится прививка антирабической вакциной, которая впоследствии предупреждает заболевание и спасает жизнь.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике